同性戀與「道德」

作者: 陽劍文

縱使社會越來越先進, 社會上仍然有很多人對於同性戀丶雙性戀丶變性人和其他性小眾的人士存在很大的誤解和歧視, 尤其是東亞, 更不用說可以因此被判死刑的中東丶非洲各國。很多人都說同性戀就是不道德, 我卻從來沒有見識過任何有絲毫說服力的論述。

之前略談過道德是甚麼道德準則的建立和運用, 亦批評過「性傾向條例家校關注組」關於LGBT議題的胡言亂語。* 前面兩篇主要都說明了道德討論要怎樣, 簡單概括來說, 就是道德的論點背後必須是有完整丶嚴謹的論述支持, 絕對不能是空泛的。例如對同性戀的批評, 不能來來去去都是說「它就是不對」丶「它就是不道德」, 這根本沒有論述; 或者說因為它「違反傳統」所以不道德, 因為這論據不能說明為何因此我們要認為同性戀就是不正當和應受限制。如果一件事與傳統不符合就不當, 世界上有千萬件事都是不當, 例如自由戀愛丶語言的改變丶不紮腳丶教育制度改革丶用手提電話拍照等。傳統就是過往的習慣, 社會的各樣演變和進步都是改變傳統。從以上的一套簡單的邏輯我們可以知道, 「違反傳統」不應該是道德標準。如果「違反傳統」是一項道德標準, 這樣的一套「道德」根本不應該是我們想要的。

因著上一段的論述, 我們知道「違反傳統」不能作為規範社會任何事的原因, 所以說同性戀丶同性婚姻「違反傳統」所以不道德應該被視為無效的論點。(事實上同性戀傾向在世界各地遠古時代早就存在, 不過這並非重點)

很簡單的一個類比, 假設某宗教組織批評女性上學是不道德的, 因為「 女性的角色是在家照顧家庭」。那我們就要思考, 這樣的論據和道德標準是否正當。依著這樣的邏輯, 所有要求女性離開家中的活動都不應被認同, 都是不道德的。這樣的一套的「道德」是我們要的? 我們有何理由不讓女性受平等對待? 說一件事不道德, 因為它不是A或不符合A, 很多時候是不足夠的。

還有以「不自然」的指控提出同性戀不道德, 也不是有效的論據。我實在不明白這裡「自然」的定義, 如果是指動物界, 我不知道為何要將人類行為的正當性與其他動物比較, 人類社會和人類以外的動物界本質上本來就徹底不同。很多人類做的事都不出現在其他動物上 (幾乎99%?), 農業丶穿衣服丶建築丶發展科技丶戴眼鏡等等…更加不用說這其實是動物界常見的事。如果「自然」是說天生與否, 那我想問學習行為是否不正當? 人類有甚麼事不是學習行為? 又更加不用說科學界根本未有共識。

反而是不平等對待同性戀者丶打壓同性戀者才是不道德, 因為我們缺乏合理理據說明同性戀是怎樣不道德丶怎樣不正當而須要受責備和規範, 亦即是等於無理限制他人的自由和權利。我們應該對於一切無理限制他人的自由和權利的意識型態和法律予以讉責。

 

*他們的言論完全是意識型態鬥爭, 完全沒有邏輯可言, 亦不根據事實,與這種人糾纏是浪費時間。「難道你認為4位法官決定香港人的法律, 是合理嗎?」這一句是精華。

廣告

3 關於 “同性戀與「道德」” 的評論

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s