子女的求知慾從哪來?

作者: 陽劍文

本人今天到了東京的上野動物園參觀, 不禁對於家長對孩子的表現感到有點失望。

家長就只會跟孩子說哪隻動物很可愛, 或是哪隻動物很年幼丶很小, 卻不會去跟孩子討論更深層次的問題丶鼓勵孩子去了學習動物的背景。很多家長其實根本沒有這方面的意識。

這樣的慨嘆, 其實也不是第一次, 以往到博物館其實也有一樣的慨嘆。其實, 帶孩子到博物館丶動物園都是寓學習於娛樂和培養求知慾的大好機會。P_20150402_152841

如果你是家長, 在動物園中看到這些猴子, 除了跟孩子說可愛, 還可以問丶說或做甚麼? 第一件事是否應該要至少知道物種的名稱? 旁邊介紹的展板, 是否可以跟孩子一起去看? 那些展板的內容通常寫得很簡淺, 篇幅亦很短, 把它看完其實非常容易。

然後是否可以再問一下孩子雄雌之間有何分別? 牠與其他猿猴有何分別? 討論一下這些日本彌猴某些動作有甚麼意思? 如果家長自己本身沒有相關知識, 可以之後有機會再跟孩子一起去找資料。

真的很可惜, 沒有幾多家長有去做這些事。

有了求知慾, 將來孩子在課堂內或外就會更主動去學習, 因為他們明白到發掘知識的樂趣,而非覺得因為要考試而去把書本上的知識背起來。你想孩子快樂地唸書嗎?

再者, 有求知慾的人才會不斷發掘知識, 才會去找一份可以作研究的工作。我所知道的科學家都是有慾望去了解大自然的人; 還有考古學家丶歷史學家丶社會學家, 很多學者丶教授都是對某些領域的知識有慾望的人。你想孩子在讀書時期真的只懂得死讀書, 還是可以將來因著求知慾找到一份有意義丶有前途, 甚至對社會有貢獻的工作?

當然, 我亦明白這也有難處, 因為家長本身的求知慾可能很少, 亦缺乏對有關事物的知識, 所以與子女的交流可能因此而受限制。那你要問自己, 肯不肯為孩子付出多一點時間和腦力, 甚至增加自己的求知慾, 做個榜樣給孩子。

如果你覺得我說的太麻煩, 我只能為你孩子的潛質被埋沒感到可惜。

有時我看到小朋友問大人問題的時候, 某些大人會隨便應付, 甚至說: 「問那麼多幹甚麼。」我實在為孩子們感到可憐, 孩子會問問題去求知識是多麼美好的事, 求知慾就這樣被扼殺了。大人不知甚麼是學問嗎?

養育孩子, 不只是把他們餵飽養大就算。在物質富裕的社會, 我們應該想一下怎樣培養孩子有求知慾丶批判思考丶價值觀, 而不是只讓他們死讀書就算。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s