復活節與曆法(二)– 復活節與曆法改革

上一篇介紹了制定復活節日子的規則,這一篇會進一步詳細說明該規則實際的運作,以及它跟我們使用的公曆之間的關係。

「春分」非春分,「月圓」非月圓

如前篇文章所述,制定復活節日子的規則為:

「每年在春分當天或春分後的月圓後的首個星期日」

以上的規則雖然漸漸被絕大部分的中世紀基督徒接受,但在實際的操作上,由於天文觀測技術及曆法使用習慣的種種原因,在實際計算日復活節日期時,以上規則所謂的「春分」及「月圓」均不是天文學上精準的春分及月圓的日子!

350px-Ecliptic_path

若大家打開年曆看看,就會發覺春分的日子並不是固定在新曆的固定日子上。例如2015年的春分是在3月21日,而2013年的春分則在3月20日。為什麼會這樣?春分其實是日夜長度相同的日子,它在每年的精確日期涉及複雜的地日運動,不是單看曆法就能決定的。但基督徒為方便計算,就「假定」春分的日子必然落在曆法上3月21日這一天,再由此出發計算復活節的日子,因此計算復活節的「春分」與實際春分的時間可能相差一天。

相同道理,要知道月圓的精確日子,也需要大量的觀察及複雜的計算,所以基督徒建立了一套獨立於實際天文觀測,但對外行人來說也非常複雜的計算方法,去找出他們所需的「月圓」的日子,而這個日子與實際的月圓日子,相差0至2日。這有點像我們的中秋節,人們經常說「八月十五人月兩團圓」,即使中國人早已知道實際上月圓的日子可能是在八月十六甚至八月十七,但傳統上依然在八月十五這一天慶祝「月圓」。

公曆改革的根本原因

上文提及的規則,在中世紀已經在執行,若讀者細心留意中世紀的曆法,就會知道中世紀歐洲使用的曆法並不是我們使用的公曆,而是公曆改革前的儒略曆。兩者最基本的分別,在於儒略曆的閏年次數較公曆多,與實際一年長度的誤差也較大,該誤差令儒略曆平均每一百多年就會較實際年期多出一天(相對之下,公曆的誤差要累積三千多年才會相差一天)。由第四世紀的尼西亞會議到十六世紀,累積的誤差已達十天,實際春分的日子,亦已經由3月21日附近,跑到3月11日附近了。

雖然基督徒在計算復活節時使用的不是真正的春分,但也不代表基督徒對如此龐大的誤差視若無睹。在十六世紀的歐洲,已經有很多聲音要求進行曆法改革,讓曆法更能切合實際的年份長度。最終於1582年,由教宗格里高利十三世宣佈進行曆法改革,由使用儒略曆改為使用格里高利曆法,即我們現在使用的公曆。

220px-Gregory_XIII

在格里高利改革曆法時,對於春分已經不在3月21日這個情況,他其實有兩個選擇:第一個選擇,繼續沿用當時的日子,只在之後的日子利用格曆的規則閏年,這樣春分的日子就一直會坐落在3月11日附近;第二,把春分的日子重新調回3月21日附近,這樣做則代表要在現行的曆法中「刪除」一千多年以來累積出來的十日。

若以穩定的角度來看,一定是選擇第一個方法,因為刪除十日會造成非常大的混亂。想像一下,若我宣佈把4月5日至4月14日共十天刪除,即4月4日後一天直接是4月15日,會發生什麼事?合約上訂明4月10日交貨,我4月4日還不能交貨,明天就是4月15日,這算不算違約?僱主給員工月薪,這個四月只剩20天,僱主要給一整個月的薪金,還是只給三份之二就行?4月4日是星期六,明天是4月15日,我要上班還是要去教堂?我們社會上大量的契約及生活習慣,都是建基於曆法的穩定上,強行改變曆法的日子必然會引起生活上的大混亂。

可是教宗卻選擇了第二種方法。因為「春分在3月21日」這個「規則」一直是教會的傳統,所以教宗寧願引起民間的大混亂,也要讓曆法為這個傳統而服務!於是教宗下令:1582年10月4日星期四的次日,改為10月15日星期五,把10月5日至10月14日共十天從曆法中刪除,但原星期的週期則保持不變。於是春分又回到了3月21日附近,教會又可是跟據一千多年來的傳統去制定復活節的日子了。可以說,我們使用的公曆,其實就是為了教會制定復活節的日子而生的!

天主教國家以外的使用

自從教宗格里高利於1582年頒佈了曆法改革後,天主教國家基本上馬上改為使用新的格曆,並於曆法改革後的計算出來的時間慶祝復活節。可是,十六世紀的歐洲並不是所有地區都對教宗唯命是從,那時候宗教改革早已像星火燎原般燒遍整個歐洲,大量的歐洲國家脫離天主教,傳而投入各個新教分支的懷抱。除此以外,還有早於十一世紀中期已經與天主教分道揚鑣的東正教,其信徒主要集中在巴爾幹半島及東歐地區,這些地區的教會也早已跟天主教會決裂。這些地區的國家當然不會因為教宗的一聲令下而改變自己的曆法,因此在1582年後,歐洲在不同的地區使用著不同的曆法,儒略曆依然在部分歐洲地區沿用數百年,而這些地區亦使用不同的曆法計算復活節。結果就是,經過近一千年的統一後,不同地方的教會再次在不同的日子慶祝復活節!

wpid-20140526_120837.jpg

隨著歷史的推移,其他不屬於天主教的國家也漸漸接受天主教教宗頒佈的公曆,而新教教會亦漸漸使用與天主教同等的方法計算復活節。可是,對於自命為古老教會真正傳人的東正教,卻堅守著自尼西亞會議就傳下來的傳統,在一般民生已使用公曆的情況下,依然堅持使用儒略曆去計算復活節的日子。所以直到今天,復活節的日子依然未重新歸於一統。

若大家有興趣去這些國家(俄羅斯、希臘等)感受一下復活節的氣氛,就必須留意當地慶祝復活節的日期, 在香港的復活節假期去那些地區有可能碰不上當地的復活節啊!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s