復活節與曆法(一)– 如何知道復活節在哪一天?

復活節將至,今年的復活節假期剛好撞上清明節假期,使香港人今年有難得一連5天的假期。相信大家一定留意到,復活節在公曆(新曆)上的日子並不是固定的,而是在三月尾至四月尾反覆跳動的。那到底復活節是由什麼規則制定日子的?如何知道復活節在哪一天?

尼西亞大公會議

250px-Byzantinischer_Mosaizist_um_1000_002

公元四世紀初,發生了一件完全改變歐洲歷史走向的事件:當時的羅馬帝國皇帝君士坦丁一世,轉信基督教。基督教一夜之間由受到迫害的宗教,轉變為羅馬帝國的國教。

當時的基督徒已經遍布羅馬帝國各個地區,而各個不同地區的教會的儀式及信仰均有微妙的不同。為了協調統一整個羅馬帝國內各地基督教會的信仰及儀式,在君士坦丁一世的推動下,在帝國東部的尼西亞舉行了第一次基督教大公會議。這次大公會議的主要成果就是訂立了第一版本的「尼西亞信經」,宣佈了正統基督教會應有的信仰,此信經至令依然受到絕大部分主流教會的信奉。

THE_FIRST_COUNCIL_OF_NICEA

除此以外,尼西亞大公會議的其中一項議程,就是制定復活節的日子。第一次尼西亞大公會議對基督教有劃時代意義,而基督徒在這個大公會議中商量如何制定復活節的日子,可以看出慶祝耶穌死而復活,是早期基督徒一個非常重要的活動(值得注意的是,尼西亞會議沒有討論聖誕節的日子,由此也可看出早期基督徒對復活節的重視程度遠遠高於聖誕節)。

基督教的逾越節與猶太曆

新約聖經中記載,耶穌是在猶太人的逾越節前後被釘,然後在三天後復活(順帶一提,耶穌被釘的確實日子在對觀福音及約翰福音的記載不同,對觀福音中記載耶穌吃完逾越節晚餐後才被釘,而約翰福音則記載耶穌於逾越節晚餐開始之前就已經被釘)。所以基督教的復活節在日子上與猶太教人的逾越節有著極密切的關係。

220px-Miguel_Angel_Crucifixion_La_Redonda_Logrono_Spain

在尼西亞大公會議前,各地的基督徒基本上都是根據他們居住地點的猶太人的曆法去決定復活節的日子。可是到了公元四世紀,基督教已經從猶太教中完全獨立出來,而基督徒與猶太人對逾越節在何時也出現分歧(有早期基督徒認為逾越節一定在春分之後,而猶太人的曆法有時會把逾越節放到春分之前),基督徒亟需一個獨立於猶太人的方法,去決定復活節的日子。

復活節的規則

220px-Howling_at_the_Moon_in_Mississauga

由於猶太曆法陰陽曆,即每個月的開始及長度均要根據月相而定,而每年的平均長度與太陽相關的曆法(中國的「農曆」也是陰陽曆的一種),所以基督徒制定復活節的日子時,都要參考月相的變化及太陽的運行 (現在我們當然知道實際上是地球繞太陽運行) 。在尼西亞會議及之後的實際操作後,基本所有中世紀的基督教會都同意了使用以下的規則制定復活節的日子:

「每年在春分當天或春分後的月圓後的首個星期日」

這裡略述一下為什麼基督教會會用這麼複雜的規則去制定復活節的日子。首先,如前所述,基督徒認為逾越節應在春分之後,而春分亦是記錄太陽運行的一個重要參考點,此部分亦對應了猶太陰陽曆中「陽」的部分;第二,所謂月圓,就是對應猶太曆中「陰」的部分,而基督徒認為該天就是逾越節(注意這是基督徒專屬的逾越節,跟猶太人本身的逾越節日子會有偏差),由於聖經記載耶穌吃過逾越節晚餐,所以復活節就緊隨其後;第三,在尼西亞會議前,部分早期基督徒已經有習慣於星期日慶祝復活節,所以尼西亞會議亦跟隨此傳統,將復活節訂在星期日。

使用農曆找出復活節的日子

由於我們依然在使用的農曆與猶太曆均為陰陽曆的關係,兩者之間有非常微妙的關係。我在這裡教大家一個如何使用農曆去找出復活節日期的方法:

首先,找出一本記有公曆及農曆日子的日曆,然後翻到公曆3月21日這天。

若該天為農曆十五日,則3月21日後的第一個星期日為復活節;

若該天不是農曆十五日,則向後翻到第一個農曆十五日,該天後的第一個星期日為復活節。

舉例而言,翻開今年(2015年)的日曆,翻到公曆3月21日那天,對應該天為農曆二月初二,不是十五;所以再向後翻到農曆二月十五那天,對應該天為公曆4月3日星期五;因此今年的復活節為公曆4月5日星期日。

這個方法不一定準確,特別是農曆十五那天在星期六或星期日時,但一般而言準確率還是有八成以上的。不準確的原因是農曆與猶太曆計算哪天為每月的第一天的方法不同,但在這裡就不詳細探討了。

目光銳利的讀者們可能已經發現以上的方法有點奇怪,春分明明不一定在公曆3月21日,為何我說的規則只看3月21日?下一篇再答大家這個問題。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s