我知道你在科學上站不住腳就開始慌了。

作者: 《台灣鯛民》養殖戶

這一兩年社會議題很熱,開始有一些不讀書但是又自我感覺良好的潮青對科學指指點點了,有些人劈頭就說「要對科學霸權反思」,有些人說「科學不一定是對的」,還有人說「談議題的時候不能佔據科學數據優勢」,我只想問一句話:「如果沒有科學,請問兄台有機會在這裡上網發廢文嗎?」

有些人認為科學就是做做實驗、寫寫論文、賺賺名聲、騙騙升官發財。你可以找到一些研究疑似造假被抓包的案例,你也可以找到同一個問題可能在科學界有各式各樣、甚至針鋒相對的不同論述,但拿這些案例作為「科學不是唯一解」的證據未免太小看科學了,就像是你不會因為每天都有人犯罪而認定這個社會上全都是壞人。

當代的科學社群是基於「研究倫理」的,一般公認的研究倫理至少有「三不」:(1) 不能「捏造、竄改、盜用」(2) 不能「做經不起檢驗的事」(3) 不能「違法」。若一言以蔽之就是「誠實」兩個字,而這個誠實是基於全世界無數科學家互相監督之下所建立的機制。

一個科學研究寫成論文之後,第一關就是得經過至少兩位以上的同領域專家的審查,通常審查者基於「職業道德」都會把論文批評的體無完膚,但是會在最後表達是否認同這篇著作。論文被刊載出來之後才是真正的挑戰,因為你的研究將被全世界所有的科學家拿出來檢驗:你的研究有價值嗎?你的理論能廣泛的解釋相關的現象嗎?你的實驗結果別人也做得出來嗎?這些東西必須經過長時間的考驗,也許是十年、二十年、五十年,甚至更久,才會逐漸形成一個共識,事實上,即使是一個完全符合研究倫理的研究,都無法作為一個現象的最終答案,也因此,我們在科學上的發言必須是依據龐大數量研究後的總結,而不能(也不可能)把單一研究作為最終論述,這是所有科學人都有的基本概念,所以當我們聽到「因為科學可能有錯所以科學不可信」這種論述的時候會覺得很荒謬,因為說這種話的人根本不懂科學。其實不懂也沒關係,但是不要隨便拿自己一套莫名其妙的腦補論述對人家指指點點的,根本就是自曝其短。科學之所以被推崇就是因為它必須經得起考驗,而且是全世界專家們的考驗。

科學是什麼?對絕大多數的科學人而言,科學是當代人類尋求真相最可靠、最有效率、最值得信賴的方法。因為我們對這個世界的認識太少,所以我們在做決定的時候會恐懼、會躊躇、會不知所措,而科學就是「在黑暗中指引我們前進的那盞燈」。科學是一個反覆驗證理論的機制,科學是一個讓我們接近真相的手段,科學通常不能幫你做決定,但是它會告訴你事實,讓你在做決定時不會被謊言左右。

這社會上有太多因為在科學上站不住腳就開始高呼「科學不是一切」的假貨,我想說,科學的確不是一切,但是滿嘴違背科學常理的人值得信任嗎?反正說穿了,你也不是因為科學而反對這些東西的。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s