「非基改」食鹽?

早幾天經網友得知,市面出現一種喜馬拉雅山岩鹽,宣稱是「非基改」的「全天然」食鹽。

image

網友登出圖片後,又有人出來解釋為什麼該食鹽是「非基改」:

image

驟看之下,好像說得頭頭是道,但實際上以上的宣稱內裡包含很多錯誤的概念,現在就讓我一一道來。

首先,「非基改」(non-GMO)的意思就是「非基因改造」,即產品並沒有接受任何基因改造,而基因是生物用作遺存生物特徵的基本單位,因此改變生物的基因能使它的子代產生變化。但…食鹽是生物嗎?當然不是!實際上,純淨的食鹽裡根本就不存在任何的基因!既然沒有基因,那就代表食鹽根本不可能被基因改造。宣稱不可能作基因改造的食鹽是「非基因改造」有什麼意義?我宣稱在打這篇文章時使用「非基改電子產品」,火力發電廠宣稱自己使用「非基改煤及天然氣」發電,甚至核電廠宣稱自己使用「非基改核燃料」發電,這樣有比較自然有益嗎?在這裡,「非基改」根本就只是一個把東西賣貴一點的宣傳技倆!

其次,食鹽無論多純正,內裡也不可能沒有化學物質,因為食鹽本身的成份氯化鈉(NaCl)本身就是一種化學物質!例如,食鹽是工業製鹽酸的主要原材料,把濃硫酸加到食鹽中就能生產鹽酸,這也是鹽酸會被稱為「鹽酸」的原因。而食鹽也是金屬鈉及氯氣的原材料,這個有讀過中學化學料的應該會很清楚。

事實上,世上絕大部分的物質都會參與各種不同的化學反應(例外的是部分「貴族氣體」及…核輻射!對!核輻射的確不會參與化學反應!),所以其實世上絕大部分的物質都是化學物質,聽到化學物質時根本不用驚慌,反而要馬上問一句:「哪種化學物質?」。因為一種食品對我們的身體是否有害,並不取決於是否含有化學物質,而是取決於哪一種化學物質,有些化學物質不單對我們有益,甚至是我們人體所必須的。

在市面上的所謂「健康食品」,經常會使用一些極度誇張甚至概念錯誤的宣傳手法,去誇大該產品的功效及污名化其他競爭對手的產品,「純天然」及「無化學成分」是其中的表表者;但只要讓自己具備基礎的物理、化學及生物的知識,我們就能看穿商人蠱惑的宣傳技倆,選購真正適合的產品。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s