中英聯合聲明失效?

作者: 陽劍文

意外看到時事論壇討論《中英聯合聲明》是否失效, 台上台下都沒有在進行根據事實作討論。

《聲明》至今的作用—

對於香港, 中國在收復香港前, 已經訂立了《基本法》去規定香港在中國主權下的發展, 實踐《聲明》內中國表示對香港發展所訂的政策。香港任何公權力機關都沒有丶無需亦不能根據《聲明》去作出任何決定, 它沒有任何法律效力;

對於中國和英國, 《聲明》中沒有任何協議或規定訂下她與英國在收復香港後的任何權利與義務的關係。關於她對香港的政策, 並非是英國交出香港的條件(至少根據此文件)。既然如此, 英國就沒有角色去干預或監察中國對香港的管理或香港的事務, 縱使她推香港去死使自己有道義責任。

《聲明》至今的有效性—

在香港行政的實踐上,  《聲明》已沒有作用。不過《聲明》沒有訂下效期, 又根據《維也納條約法公約》, 《聲明》沒有失效。胡漢清聲稱《聲明》有效期是直至97年6月30日並沒有任何根據,

由於主權屬中國, 兩國亦沒有訂下任何機制讓英國去介入香港事務, 處理香港出現的任何矛盾, 英國沒有特別的角色去監察中國對香港的管治, 頂多只能以一個外國的身份作出評論。所以, 中國批評英國無權干預是有道理的。然而, 若中國對香港的管治沒有如對英國之前所聲稱的. 道理上英國也可就著中國的管治作出批評, 只是她不會因著前殖民國或《聲明》而有特別的角色去監察更甚至介入。

當然, 在某些嚴峻的情況下, 例如政府嚴重損害人權丶影響國際社會的利益時, 其他國家應該有權作出合比例的介入, 這就是另一議題。

另外, 請不要把將《聲明》交到聯合國登記是一回多麼重要的事, 聯合國沒有角色就著此文件作仲裁。

廣告

1 關於 “中英聯合聲明失效?” 的評論

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s