被誤解的現代醫學

10751701_10201965708624436_705730792_n
我們從小到大都聽過、看過所謂的「名醫」,不論在古裝劇或時裝劇也都有「神醫」這樣的形象,而現實生活中的「醫學」是不是真的如神一般的強大呢?很遺憾的,並不是如此。

醫學自古以來就是一門仰賴「經驗」的技術學門,醫師在求學的過程中學習有關人體的解剖、生理、病理知識,並且在臨床訓練中學習診斷病情以及治療疾病的方法,而這些知識都是由過去在醫學貢獻的前輩的智慧以及病人生死的資料所累積起來的。近代科學蓬勃發展之後,許多過去曾經僅有模糊概念的醫學理論也逐漸被科學驗證,醫學與科學的關係變得密不可分。

人體是非常複雜的,我想大家都有這樣的生活經驗,即便是基因十分相近的雙胞胎也不會長得100%相同,更何況是這世界上數十億人口間的個體差異。因此,這些差異就造就了臨床醫學診療的不確定性。而科學能夠告訴我們的,就是在這樣的不確定性之下,診療的的成功率有多少。更明確的說,醫師只能在客觀的診斷之下決定成功機率高的治療方法,無法保證治療「絕對會成功」,而這樣的現代醫學診療模式應該是(但卻不是)一般民眾所要了解的基本常識。

所以網路上經常有一些似是而非的流言,例如:某個實際個案得了癌症之後完全不接受治療躲到山上種田,幾年後不藥而癒,因此鼓勵大家不要接受西醫診療,並且舉出西醫治療有很多都是失敗的案例。我不敢說這些案例是假的,但即便這些是真的,恐怕也不是多數,否則這種療法早就成為主流了。

事實上你並不知道自己是屬於適合當代療法的病人還是偏方療法的病人,而一位受過專業訓練的醫師只能建議你採用「基於科學與統計之下存活率最高的診療方法」,並且告訴你風險的存在。我們必須明白的是,即便醫師做了在技術上100%完美的診療,我們還是有可能會死,而很遺憾的,這種因為現代醫學極限所造成的死亡,經常被拿來做為醫療訴訟的楔子。

我不能說醫療疏失不存在於醫院的診療中,然而無限上綱的醫療糾紛實為當代醫療的毒瘤。許多在廉價超值健保庇護之下的國民早已忘了身體健康自始至終都是自己的責任,醫療系統能做的都僅僅是補強而已。那些用一生酗酒、吸菸、熬夜、拒絕運動、做盡傷害自我的行為的人,憑什麼要醫療系統在一個晚上幫忙還清這筆債?

對,因為我們有全民健保,錢付下去就不甘我的事了。

當社會上多數的人忽視自身責任、對權利無限上綱的時候,所有的制度都將失靈,我們也終將被這個崩壞的系統給反噬,而這件事情,現在正在發生。

 

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s