先毀壞你的神,再創造我的神。

 10743732_10201793171591118_133778675_n

          台灣網路近年來興起了瘋狂的「造神運動」,雖然說造神也非最近的現象,但是由於網路的發達使得造神運動產生加乘效應,而其中有趣的現象是,往往這些造神者總是扛著「消滅偶像」的招牌進行造神的。

         造神的範圍小自政治人物,大至企業財團政黨,只要有人願意,都可以窮盡掩蓋瘡疤,腦補一切脈絡,以建構一個神格的形象,而這個形象成為像宗教般的神聖不可侵犯,成為政治的工具、成為鬥爭的武器,最終我們談的已經不能叫做「政治」,我們談的叫做「信仰」。

         不過造神是不夠的,因為如果人人都造了一尊神,那我怎麼知道你的神是不是比我的神還要神呢?這時候就要發動群眾毀棄敵人的神,不管是用謠言、斷章取義、人身攻擊,就是要讓對方的神滿臉都是糞,降低神格,甚至貶為妖孽,這樣才能顯現我所信仰的神有多麼高潔。同時,任何攻擊本神的言論,一律視為謠言、斷章取義、人身攻擊,絕對要裝聾作啞的忽視。

         就是這麼矛盾又荒謬。

         造神可以作為操作政治的手段,卻無法作為治國的基石,因為任何的人事物都有其優劣,甚至針鋒相對的兩種主張也可能是彼此互補的,倘若一味地傾斜於某個特定的「人造神」,我們不僅僅無法看見事物的全貌,更是埋下縱容為歹的惡因,而台灣當今的政治亂象多由此起。

         作為現代民主社會的公民,若不能以道德為尺、法制為秤、科學為礎,公平的檢驗所有的事件、人物、團體,那我們所談的「覺醒」,不過是在另一場夢境中伸懶腰罷了。
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s