給學聯周永康的公開信

致學聯秘書長周永康先生:

我先談較緊急的。

佔領特首辦是一個非常錯誤的決定。你在學聯的Facebook專頁和各媒體都沒有說明這樣的行動能帶來甚麼好處丶可以達到甚麼目的, 我希望你有辨法提出簡單的論述說服公眾為何要支持甚至參與這樣的運動。請不要說「令政府『收唔到科』」(令政府收拾不到場面) 這樣不智的話。首先, 特首辦是行政機關的地方。在法律上和道理上, 佔領公權力機關運作的地點比起佔領任何其他地方都嚴重得多。香港如此, 世界大部分地方也如此。

如果你發動大規模佔領特首辦的行動, 即是給政權刑事拘捕你們的理由。無論你是不是手無寸鐵, 警察拘捕你們丶律政司起訴你們是合法合理, 絕不是不合理的政治檢控。

就算讓你佔據了特首辦丶警察鬥爭了一會, 又怎樣? 怎樣幫助你爭取「真普選」? 甚麼也達不到, 又令自己負刑責, 是為了甚麼? 為了引起公眾關注? 世界關注? 支持「真普選」的人, 犧牲了那麼多, 政改和各運動都佔據了香港媒體, 難道他們會留意不到? 要支持的, 理應支持了; 不支持的, 即是不受動容。所以, 不要再以為自我犧牲就可以爭取市民支持。就算你這次激進的行動引起國際媒體關注又如何? 你想哪個國家做出實際行動支持你?

除了一個組織要奪取政權而要佔領政府, 很少情況應該要發動佔領政府的運動。

你這樣的舉動, 會引起不少市民反感。這樣給了建制丶親中的政客丶市民藉口指責學聯丶大學生甚至泛民陣營。政權亦更有理由說為了保安理由而限制政治自由。佔領特首辦只有一連串壞處, 我實在想不到有甚麼好處。做出這樣的事, 只能讓梁振英在電視機前恥笑你。

情況不是如你所說, 要梁振英「向港人鄭重道歉,並撤回就本港政改的不義決議」。這樣是曲解了局勢。作此決定的, 是中央。你期望梁振英怎樣撤回中央的決定? 又不是他的決定, 是高屠的決定, 怎撤回?我就當你們有能力短時間癱瘓政府(很難), 你們在破壞香港的秩序丶攻擊香港政府, 北京又會有甚麼回應? 如果這樣的小事可以輕易令他動移, 他怎樣維持如此多年的獨裁政權? 留得青山在啊!

我一直在留意你們的言論和舉動, 我完全看不到你們有提出論述實在地說明目的和達到目的的方法。請不要說「讓政府聽見人民的聲音」丶「要爭取公民提名」丶「要政府展開立法會改革」的虛話。如果想要成功爭取公民提名, 請你論證怎樣可以用罷課得到公民提名。

例如, 你可以說你希望透過大規模罷課來展示中央的決定如何無法服眾丶民眾對此決定有多反感, 藉此衝擊到中央和港府的管治威信。而當中央避免不了管治威信受打擊的壓力, 他們無法不在某程度上作出讓步。這至少較有說服力 (不代表已經足夠), 而不是重複地說一些感性丶煽情丶沒有價值的話, 如「一個城市的死亡,從來都是因為大眾的冷漠。一個時代的離去,從來都是因為大眾的捨棄。」「罷課,就是年青一代對上一代人群起抗爭的呼喚,我們絕不認命,只因為我們誓要重奪未來,自主命運!」 「當極權者下受苦的人民都站起來,極權就再無立足之地!」

不要讓情緒佔據了言論, 應該重複簡單的論述說明你們的道理和目的。 那篇學聯罷課起動宣言, 大半都跟你們的行動沒有直接關係。作為宣言, 理應簡單交代背景丶說明罷課要達到甚麼實質目的丶你們要怎樣進行你們的運動等, 你們卻交代一大堆歷史背景, 又說很語意不清的話, 例如甚麼是「我們發掘那些構成香港而又被忽視的種種文化資源[…]去述說一個有歷史意識的香港敍事」?

還有某些有關罷課的評論, 我昨天已談了

無可置疑, 閣下和其他大學生的熱誠和勇氣是十分令人敬佩的, 社會亦應該尊重。我只是希望大家都可以配合理性思考, 這樣就更能成事!

我希望閣下可以認真思考一下以上的說話, 希望你可以成功爭取到民主! 保重!

 

筆者 陽劍文

聯署人

Curtis Lai, 山中, Sissy Lam, William Lam, TEOT , Leung Tsz Hang, dre3468h, Moliu

(歡迎留言加入聯署)

廣告

給學聯周永康的公開信 有 “ 13 則迴響 ”

    1. 尊敬的議員:

      中國是擔心經濟發展上受到影響,為了維持穩定發展, 對港澳台是必然強力控制,而事實上全世界都集中在中國市場, 香港市場又有何價值呢?
      不過,問題是在現時政制下,立法局未能改善許多社會問題, 沒有長遠政策,
      如人口政策問題,香港地少人多,人均居住空間越來越細, 房屋政策由董建華時期8萬5至今使市民難以安居,
      醫療融資由回歸至今沒有長遠政策,祗要求市民買醫療保險, 用者自付到私人診所求服務, 最離譜是全間醫院去做一條龍產科服務特別給國內孕婦.
      退休保障,梁振英承諾未見實現,
      教育祗求量,沒求質,新一代沒有遠景,祗有向下流,
      所謂高科技高增值工業,杯水車薪,數碼港沒有全面數碼發展, 祗是送給發展商做地產找銀,中藥港沒下文.
      官商勾結,從新鴻基案件,梁展民事件,地產霸權已到無法無天, 失衡,不同利益集團都在這裡面找利益,影響整體社會.
      香港如何找出路? 懇請賜教,回覆為盼.
      George Kwong
      Email: georgekckwong@gmail.com

  1. 佔金鐘不如佔金紫荊,佔旺角不如佔星光大道。減少對市民不便,亦減少樹敵,才可作長期理想奮鬥。佔了維港兩岸,晚上夜幕低垂之時,不妨利用你們的手機發出的光芒,砌出你們心中的理想。利平理性表達訴求,政府有什麼理由清場?人多地少,每周來捧場一天,不致妨礙本身事業。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s