從「執髮事件」看香港教育之弊

head_0

九月初出了一單新聞(連結),指一名男學生因前額頭髮長過眼眉,竟在校內被訓導老師將其頭髮剪短至露出前額。看畢之後如鲠在喉,可惜之前一直事忙,沒空執筆,至今才有空討論該事。


對於這次的「執髮事件」,網上有評論指出老師沒權隨便剪學生的頭髮(連結),個人對此贊同之極。因為老師的托管權力來自家長,他若覺得學生教而不善,大可以見家長,而不是未經家長授權擅自剪掉學生的頭髮。不過這件事件反映出的問題,是我們的中小學管理方法遠比西方專制,並且某程度上反映出香港那種時常講求紀律和服從的教學文化。

不得不說,香港的中小學很像一所監獄,某些學校校規異常嚴謹,有時甚至對學生的打扮很多不必要的限制,這類男生額前頭髮不能長過眼眉的規定,其實只是冰山一角。在鄙生過去所讀的學校中,校規對於學生打扮的限制簡直多不勝數︰女生頭髮不能過肩,長頭髮女生需要紮辮,校服裙不能善自栽剪,不能戴耳鐶﹑首飾,波鞋款式不能穿螢光色﹑顏色太鮮艷也不可…甚至校服衫由於是白色,學校甚至不許你穿深色的汗衣。在那個九十年代,你連帶傳呼機回校都會被沒收的,Discman﹑手提電子遊戲機自不用說。

面對這麼多森嚴的校規,我們應該先要思考一個問題︰校規建立目的究竟是甚麼﹖它應該禁止甚麼才是合理的﹖為何香港的中﹑小學要有這麼多奇怪規定,還要逼學生穿校服回校﹖

愚見認為,一條合理的校規其實應該跟法律一樣,應以保障所有學生的人身安全和自由為目標。是故,校規需要禁止打鬥、禁止上課時說話以避免影響他人學習,除此之外皆不該管,學生也不必強逼穿校服回校,而打扮和禁止攜帶所謂「違禁品」回校,也是十分專制而荒謬的規定。學生雖然未成年,不過他有學習和不學習的自由,只需要他的言行不影響他人,他要在不聽書在課上聽音樂也好、打電動也好,學校憑甚麼禁止﹖

當然有家長或者老師會反駁,認為學生在堂上打機、聽音樂或者睡覺,會影響學業。然而,培育學生學習興趣,吸引學生專心聽課的責任,不是本來在教學者的身上嘛﹖如果學生覺得上課的樂趣比玩電動、聽音樂、看雜誌大,他們自然會被老師的講授吸引過去﹔反之,即使學校禁止學生攜帶所有遊戲玩物回校,也禁止了學生上堂睡覺、聊天、曠課逃學,學生要是無心向學,他們要發白日夢,你也管不了,答不出問題要罰企,也是管不了。

說到這裡,便必須指出香港填鴨式教育的失敗,我們似乎忘記了教育應以培育學生學習興趣為目標,也忘記了我們應以培育學生的自學動力才是正道。我們的教育乃至某些家長,總以功利的方式去看待學習這回事。我們瀏覽那些網上的親子論壇,發現總有些家長關注怎讓孩子「贏在起跑線」,卻赫然不發現,這種揠苗助長會扼殺學生的學習興趣,令他們覺得學習只是一份差事,最終只會培育不到學生在學術上的自學能力。

君不見香港免費教育培育出來的學生,學習大多水過鴨背,考試過後便課堂所學還給老師﹖這,正是填鴨式教育的惡果,耗費大量資源教育學生,利用高壓專制的方式逼著學生留在課堂,結果卻只是少部份成績優異的學生愛上學習,其他學生則變得厭惡學習,學過的東西轉瞬即忘。

即便退一步來說,我們的校規應以促使學生學習為目標,因此必須禁止任何影響個人學習的行為,那也不構成禁止攜帶所謂「違禁品」回校的理由,堂上玩樂即使不容許,小息、午飯時間又憑甚麼禁止﹖至於校服﹑髮禁和打扮的規定,則更是荒謬,衣著打扮又如何影響到學生的學習﹖難道穿著便服、學生頭髮過長,上課便會變得不專心﹖如果真會影響學習,香港的大學何解又不硬性規定學生穿著校服上課﹖那些國際學校也沒這樣的奇怪規定﹖

歸根結底,這些服飾規定,目的只是想將學校軍營化,以便培育學生的紀律和服從。為甚麼需要穿著校服這個問題,在個人的求學生涯裡﹐也從沒聽任何教師解釋過,有如不容質疑的天條一樣,學生則必須無條件服從。當我們的教育體制以軍事化方式管教學生,利用毫不合理的規定逼使學生遵守之時,學生的批判思維(critical thinking)也會因此而被扼殺了。

當然,這種教育制度能夠屹立不倒的原因,是香港不少家長其實都喜歡孩子「乖」和「聽話」,學校既然幫忙調教,他們自然樂見其成。遺憾的是,這種講求「聽話」甚至絕對服從的教育方法和觀念,其實也是一個「紀律馴訓」,人們在這樣的社教化過程(socialization)下成長,自然培育出一大批「聽話」的順民。

是故,當某些人批評香港有很多所謂「港豬」之前,不要忘記問題的根源,極有可能來自我們的教育制度和觀念。當這一切再配合香港功利現實的社會風氣之時,某些人對於社會不公逆來順受,那便是自然不過的事了。

伸延閱讀﹕Those disgusting school uniforms
一篇在1998年批判學校強逼學生穿著校服的澳洲文章。

廣告

1 關於 “從「執髮事件」看香港教育之弊” 的評論

  1. 這是很危險之舉動,有機會學生玩嘢告傷害他人身體!告唔告得成係別話,成新聞出咗街先大鑊!我哋守書包都只係叫佢哋自行打開個袋,都唔咁掂佢哋嘅財物。剪頭髮,真沙膽!應該係學校蝦學生唔敢投訴!

    今日學校嘅文化真係清朝咁。染髮、化妝、髮型、鞋款、襪、jacket、眼鏡、指甲、書包、怕拖……乜都管。老師大晒。至於電子用品,因為值錢,牽涉到盜竊就要報案,好麻煩,所以有相當政策如放係效務處,放學領回係可以接受。

    原因係一般學校校長都係空降,管理經驗零!只懂用強權,方法亦不合時宜!只要方便管理!一有家長投訴,成間學校就要跟隨新規則。例如家長投訴一女老師著條裙太短,全校立刻改所有女老師要著長裙。點解唔係長褲?真係 god knows!

    校長(老師)專嚴權威來自公正合理有溝通。再大權力無理嚴管,學生就會采你都傻,不合作,工作量自然增大咗!搵老師笨!

    「這種教育制度能夠屹立不倒的原因」除了來自一些舊思想嘅家長,其實亦嚟自學校。點解大量功課嘅文化從來不變?我有同家長瞭解過。即使學生得到家長支持反抗,老師會用另一種壓力如杯葛呢個學生,向其他同學面前話佢係曳,攪事份子。結果,苦了學生。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s