道德討論的一些基本原則(一): 明白道德是甚麼

作者: 陽劍文

道德
<取自聯合國網站>

道德(morality)是我們都會不時用到的字, 但我們說出「道德」時, 是否肯定自己在說甚麼? 道德議題的目標都是甚麼? 我們可以怎樣運用「道德」一詞?

不少時候, 我們都會覺得某些字是不容易講清楚定義的, 例如「藝術」丶「社會」丶「哲學」丶「文化」。但是, 在一個理性的討論中, 我們應該要確保各持分者對一個關建字有大致相同的定義。我看過一些字典和不同人對「道德」的定義, 都只是大致上說「對與錯」丶「好與壊」的判斷。這樣沒有錯, 但顯然不夠明確, 因為我們明顯不會說煮食下太多鹽令家人吃了不健康是一件不道德的事, 又或常忘記帶鑰匙出門丶不打理房間令房間很凌亂和骯髒是不道德的。

對此, 大家可閱讀一下史丹佛哲學百科全書所說的, 它較為詳細和準確。它花非常大的篇幅去闡述人們是怎樣用「道德」一詞的。它的重點在於「行為準則」(code of conduct)。它指出「道德」有兩種意思: 一種是描述由社會丶某些群體帶出丶推行的「行為準則」, 或個人給自己的「行為準則」; 一種是從理性分析的審視角度去提出一套理想的「行為準則」, 這是一般理性的人都會認同的。但它仍然沒有指出, 到底那些「行為規範」是針對甚麼的? (code of conduct for what?) 我暫時找不到普羅大眾所談的道德議題之中有甚麼必然的一致性。

道德議題都可能與以下有關:

1) 對社會丶其他個體(公民和其他動物)丶自己的影響; 和/或
2) 動機的正當性; 和/或
3) 有否違反某些群體的規條的 (尤其宗教); 和/或
4) 公共衛生; 和/或
5) 心理健康; 和/或
6) 生理健康; 和/或
7) 社會習俗丶文化

到底甚麼被認為是道德題目丶甚麼不是, 我自問無法非常明確地歸納得出答案。若有讀者能夠做到, 不彷指教一下。

但是, 我們可以肯定的是, 道德是一種規範。我們透過指出甚麼是不道德的而施予壓力, 限制他人的活動。這種規範為何要存在? 又為何讓它存在?

一個很常見的情況是: A君說:「安樂死不道德, 生命很寶貴。」B君說:「有甚麼不道德? 那只是個人對自己的生命作決定的自由, 又不影響人。」他們的分歧, 很可能是出於對「甚麼是道德」的想法不同, 陷入「甚麼是道德」的討論, 而非討論「甲是否道德」。

所以, 嚴謹來說, 要討論道德議題, 就先要分析和探討道德準則。當我們盡量為「道德」定下較明確的準則, 就能更實在地檢驗一些事是否「道德」。這裡的「道德」, 不是指一件事是否符合社會存有的規範, 而是指一件事是否具正當性和應被規範。(我認為前者應被稱為「世俗道德」)

一道理性的分析應該存在以下規律: 「道德是由條件A和條件B構成的。若一件事不符合條件A和條件B其中一樣或都不符合, 它便不道德。條件A和條件B的重要性在於[……]」

我們未必輕易探討出世俗怎樣將一件事定性為道德議題, 但更重要的是, 我們社會應該存在甚麼規範。討論「到底道德應該有甚麼準則」其實是一道很重要的問題。在這個基礎之上, 我們可以更有方向去分析一件事是否「道德」, 即是一件事是否應該被社會規範。

那我們應該怎樣定出道德準則? 下一次再談。

廣告

3 關於 “道德討論的一些基本原則(一): 明白道德是甚麼” 的評論

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s