破壞婚姻制度的真正兇手

作者:Curtis Lai

在現今的社會中,幾乎什麼事都可以爭論得面紅耳赤,其中一個引起非常大爭議的議題,就是同性婚姻。其中所謂「婚姻的意義」,更是兵家必爭之地,雙方都非要搶到對婚姻意義的話語權不可。其中反對同性婚姻的一方經常咬著不放的論點,就是婚姻與生育之間的關係。

反對方在婚姻與生育之間關係的論點,總結來說不外乎以下幾點:
1. 婚姻的意義不單是兩情相悅,而是肩負著生養後代的重要作用,即婚姻的意義中包含生育;
2. 由於同性戀者不能生育,所以不合乎「婚姻」的基本原則,因此同性戀者不應該結緍;
3. 強行容許同性婚姻將會破壞婚姻本來的意義,亦即變相破壞婚姻制度。

但實情真的如反對者而言,破壞婚姻制度的兇手,真的是同性婚姻嗎?

image
(圖片取自無線劇集「寒山潛龍」)

回顧一下歷史。在中國傳統的婚姻中,「不孝有三,無後為大」,妻子不能生育屬於「七出」的第二條,丈夫是可以以此為由休妻的,雖然「休妻」涉及以男性為婚姻的主導,女性只為男性從屬的問題,但撇開性別歧視後可以看出,在中國古代的婚姻中,生育的確是婚姻中不可或缺的一環,社會對夫妻生養後代有著強烈的期盼,以致古代很多夫妻為了能「有後」,都會用盡所有辦法,甚至出現因為正妻無後,正妻同意甚至主動為丈夫納妾以繼後香火的情況。

不過,婚姻必須生育這個概念在現代是否真的在繼續執行?問問時下新婚的男女及他們的家長就知道了。愈來愈多的人會認為,是否生小孩是夫妻兩人可決定的事,夫妻有權不生小孩而繼續維持婚約,並認為這是人權的一部分;而近年父母對於子女是否生養下一代,也愈來愈趨向讓子女自行決定,「順其自然」。甚至本人早幾年出席一個朋友的婚禮中,新娘在婚禮上已向眾親友表示結婚後不會生小孩,而他們的親友也只是跟他們說笑道「年生貴子」,並沒有覺得他們不生小孩就不應該結婚。另一方面,由於近代醫學漸漸昌明,人們開始發現世上很多不育的夫婦並不是不想生育,而是生理上無法生育,強行要求他們生育不單對他們是一種壓力,甚至是一種傷害,因此也不會要求他們生育。

出現這種轉變的根本原因,是異性戀者反思婚姻時,漸漸意識到若堅持婚姻必須生育,它對人類的禍害比它帶來的好處大很多。因應著各人的環境及想法的不同,夫妻間應有權利去決定是否生育,否則只會令夫妻受到無謂的壓力,更可能因為抵受不住壓力而混亂生小孩,因此禍延下一代。另一方面,若不能生育者就不應該結婚,那難道有醫生證明不育的夫婦就需要強制離婚?堅持婚姻必須生育,只會令因各種原因不願生育或不能生育的夫婦活在巨大的社會壓力下,在痛苦和悲傷中度過他們的婚姻;當婚姻成為了部分人的壓力,而不是祝福時,婚姻就會失去它更基本的意義。

所以,婚姻在生育上觀念的改變,其實來自異性戀者對婚姻意思的反思,並非來自同性戀者對婚姻制度的壓迫。 若你依然堅稱生育是婚姻中不可或缺的一環,那破壞婚姻制度的真正兇手,正正就是這些改變婚姻觀念的異性戀者,而不是同性婚姻!。同性婚姻根本沒可能破壞婚姻制度,因為遠在同性婚姻有可能合法化前,異性戀者早已破壞了那種會對人造成壓迫的舊制度,而且這是一件好事。同性戀者最多只是看見婚姻的意義慢慢演變成他們都能滿足,才繼而宣稱自己有權結婚。同性戀者從來都不是破壞婚姻制度的元兇。

由此可見,說同性婚姻破壞婚姻制度,是倒果為因,令同性婚姻背負著不屬於它的罪名,亦令同性婚姻的聲譽受到不公平的損害。 婚姻的意義早已跟著時代及社會的進步而改變;也只有不斷將制度更新完善,社會才能因此而進步。固步自封只會令舊制度的缺點累積起來,對社會造成更大的破壞。

廣告

1 關於 “破壞婚姻制度的真正兇手” 的評論

  1. 繁衍下一代的確是婚姻制度設立的一個重要原因,就我所知幾乎所有文化都有制度特別保障男女之間的關係,因為社會的下一代從男女關係而來。而你提到有不願生育或不能生育的夫婦,他們的確可能沒有辦法為社會孕育下一代,但這是因為他們選擇進入婚姻的關係造成的嗎?很顯然不是。但是同性婚姻卻直接的造成不能產下下一代,所以我認為同性伴侶本質上就不能與男女婚姻同一而論。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s