缺乏事實討論的社會 (二)

作者: 陽劍文

希望大家不要誤會,  這裡的「缺乏事實討論」主要不是指「討論的是謠言」, 所說的是社會缺乏「根據事實以理性作出的討論」。有很多平民對佔中的支持都是這樣, 流於片面丶幻想, 而不是探討運動的目的丶實際是怎樣行動丶行動有甚麼策略丶行動怎樣可以達到目的等。而佔中主辦單位連基本的分析也做不到, 大家很難可以對他們感樂觀。

他們根本長期都沒有深入說清楚運動的目的, 都是說一些虛無縹緲的話。例如「每名公民享有相等的票數、相等的票值」一句就是虛無縹緲丶不夠實際的話。更實際的, 應該是例如分析「提委會」是否符合這一點丶是否符合民主制度等。還有「我們認為這運動的成敗取決於公民的覺醒。為要喚起公民的反思和參與,我們必須進行對話、商議、公民授權和不合作運動等。我們會像傳道者般,積極與不同群體 進行對話,把民主普選、公平公義這些普世價值傳揚給香港人,並希望他們願意為了在香港的制度和社會落實這些價值而付出代價。」這些都是不實際丶虛無縹緲的話, 只是在說仁義道德丶夢想丶膚淺的話, 而非策略丶形勢分析等。這些都沒有價值。

讀過商業或寫過企劃書的都應該知道, 要達到一個目的, 就要把目的分細, 然後提出可行的方法去達到目的。例如如果你要「公司的盈餘提高」, 你便要提出更仔細的目的, 例如「把整體銷售量提高8%」。然後, 再提出各項貨品的銷售量要提高多少, 再研究和定下實際的方法去達到這樣的目的。目的和方法都要盡量定得仔細和可量化。這是達成最終目的的方法, 而這是佔中主辦單位要做到的, 但他們是完全失敗 (除非他們有秘密計畫)。

佔中可以說是一塌胡塗, 而一般人要意識得到這件事, 並不需要很懂政治; 但佔中卻得到很大量的支持, 從此可見有很多香港人都看不清事實。這時更有一個「流動佔中」運動發起, 實在令人懊惱。第一, 一個運動怎可以「無人主辦」? 這樣怎會有組織性? 總要有人制定基本策略丶時間吧。第二, 有沒有想清楚到底要有多少人走出來流動地活動才可以作出癱瘓? 沒有組織性的運動有沒有可能有如此大號召力, 可召集如此大量港人長期參與?  第三, 到底有甚麼情況警方會「封鎖中環」? 第四, 假設你們令中環增加壓力,  阻礙到其他人使用各種設施和道路, 那些市民會有甚麼感受?  如何處理那些人的感受? 第五, 如果目的在於支援佔中, 佔中人士被捕了, 你們還「流佔」嗎? 第六, 可不可以解釋清楚甚麼是「道德感召」而且它怎樣幫助你們達到目的? 第七, 這是最重要的, 支持佔中幹甚麼? 無疑這是很有創意, 但現在不是廚藝比賽, 是政制改革。明顯, 這是缺乏深思和思考事實丶充滿幻想的結果。

請不要把以上的說話看成潑冷水的說話, 而是看成理性討論的說話, 冷靜思考一下。

 

廣告

缺乏事實討論的社會 (二) 有 “ 7 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s