「瘦」和「廋」

作者: 陳凱文

瘦

在朋友的facebook上看到這幅圖﹐大家都覺得帳單內的那個「廋」字很怪異﹐亦有人不理解為何電腦能打出這個「廋」字。相信不少人都不知道﹐漢字內其實有一個「廋」字﹐遂撰此短文解釋之。

這個从广的「廋」字﹐其實是另一個字﹐跟从疒的「瘦」字一點關係都沒有。這個「廋」字﹐解匿藏﹑隱瞞﹐倉頡碼為IHXE。據《廣韻》所載﹕「廋者﹐匿也」﹐音【所鳩切】﹐現代粵語發音為〔sau1〕。

在《論語‧為政篇》中﹐孔子有云:「視其所以,觀其所由,察其所安。人焉廋哉?人焉廋哉?」﹐就是說「你只要聽其言觀其行﹐知道一個人的言行動機﹐對方還有甚麼能隱瞞著你呢﹖」可見「廋」字﹐本來就是解「匿藏」﹑「隱瞞」的意思﹐跟从疒的「瘦」字是不同的字。換言之﹐這張單肯定是用錯字了。

從音從義來推斷﹐「收藏」這個詞語本來寫法應該是「廋藏」﹐據《康熙字典》所載﹐「收」字本來便沒有「匿也」﹑「存也」﹑「藏也」的意思﹐而只有「捕也」﹑「取也」的意思。

從「收」字的字形結構來看﹐「收」字从丩从攵﹐左面的「丩」是糾纏的意思﹐右邊的「攵」同「攴」﹐解「敲打」。換言之﹐「收」字本來是解作「搜捕」的意思﹐後來衍生出「收取也」的引伸義﹐「收藏」這層意思﹐則是因為「廋」字跟「收」字同音﹐於是用「收」作為通假字。

順道一提﹐現在粵語常用的「扑」字﹐就是由「攴」字隸變而來﹐下面那個「又」字其實是手﹐所以變成了左邊的「扌」﹐然後「卜」移到字的右邊。是故﹐段玉裁在《說文解字注》曰﹕「又者手也。經典隸變作扑。凡尙書,三禮鞭扑字皆作扑。又變爲手。卜聲不改。」

 

廣告

One thought on “「瘦」和「廋」”

  1. 廋字与搜同音,并通假,而与收不同音。收藏中收是收集的意思,与藏是两个动作,也不同于廋字本意,所以收藏不会是从廋藏转化而来

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s