缺乏事實討論的社會

作者: 陽劍文

香港現時充斥著漫罵丶哀怨丶二元對立丶充滿熱血的抗爭丶意識形態的鬥爭, 卻嚴重缺乏運用理性去探討事實的氣氛。從上一次的公投中主流討論把焦點集中於「對抗中央」丶「要出來發聲」而甚少討論各方案利弊就可知道了。政黨不或不懂走出來說清楚問題丶分析局勢; 公眾亦嚴重缺乏意識去思考問題。

「國際標準」到底說的是甚麼丶它怎樣可套用在香港的形勢, 泛民丶佔中都甚少有認真解釋。佔中對「國際標準」的一個主要解釋, 是指「國際標準」就是《公民權利和政治權利國際公約》第25條所指的。不過, 第25條內說的, 其實主要是很基本的平等原則, 不能因為公民的身份, 如性別, 而設無理的限制。它並沒有明確說出公民有直接提名權, 亦沒有提倡哪一種制度或制度要有甚麼元素。

再者, 講到「國際標準」, 怎樣可以完全不提其他民主先進國家的制度? 他們是不懂, 還是不願意出來講清楚? 近日中國駐英國大使劉曉明就走出來說: 「[…]從未聽說哪位英國首相或美國總統是公民提名產生的,何談國際標準?」當有人這樣說, 他們怎樣反駁? 他們說的實在很膚淺。而更令人可恨的是, 單單集中討論首長普選方法而不是連帶整個政制討論已經是不當, 更連只討論首長普選方法也攪得一塌胡塗。還有那些「真普選」丶「不要篩選」的說話都流於口號而缺乏討論, 內容空洞, 沒有意義。

最大責任的當然是政黨, 但是我也不禁為市民缺乏認真思考丶討論問題感到失望。網路上很多人都說為香港各種事情感到傷心, 然後說要走出來發聲丶要佔中/支持佔中; 看到問題出現只懂就問題本身的表面作攻擊丶神化某些支持「民主」丶攻擊北京丶港府的公眾人物丶簡單把人分為正邪(二元對立)丶著重立場而非論據。這些不理性的思想丶行為都是對社會有害的。如果社會不能作理性討論, 甚至走向極端, 「民主」便是破壞社會的工具。

願香港平安。

廣告

11 關於 “缺乏事實討論的社會” 的評論

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s