辱警和撐警

作者: 標少

警民關係好不好,是近年的熱門話題。警察的形象肯定好過八十年代,不論在學歷,專業知識,禮貌和形象,都比以前好。如果以過去一年的調查數據來看,市民對警察的滿意程度又必定差了。最簡單的理由是,示威活動頻盈,警察奉命執法,無可避免與市民直接衝突,一方要堅持權利,一方要履行職責,雙方本身都沒有個人的利益衝突,卻變成制度上的敵人。加上政治團體之間的立埸、訴求及利益的矛盾,也把警察捲了進去,使他們兩面都不討好。辱警的人把警察視作公安,撐警的人並沒有提升警察的威信,他們的做法其實對警察多踹幾腳。

早兩天警察員佐級協會發聲明以「尋釁滋事」等字眼批評七一遊行示威者,是極不智的做法。這大陸慣用,香港人視為等同「莫須有」的詞語,只有缺乏公關技巧的人才會使用。要擺姿態,措辭強硬,也要懂得不要用惹起反感的詞彙,才可以搏取支持,否則便會帶來負面效果。而且,不要胡亂接受別人撐場,撐反變害,就不撐好過。愛字頭那班小丑,無疑比一般上街示威的人聽警察話,不會製造警民衝突,警察對他們就較友善,因為他們基本上都不辱警罵警,因此跟他們親近就大錯特錯了。警察公共關係科和警察協會,在這方面都有策略問題。

林慧思事件引發的撐警活動,到頭來警察真的增加了支持度嗎?抑或是有李偲嫣之流的介入而砸了鍋呢?李偲嫣又來搞撐警日,如果我是警察,我就效法孔夫子避開陽貨的做法,敬而逺之。這女子與其他小人都難養啊!
激進示威者的行動目的,本應是衝著制度來,但每次的結果,矛頭都指向警察,旁生枝節,又是策略上的謬誤。可是,這樣又可以受政治逼害的苦主身分跳出來,表述一番。香港實在瘋得可以。
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s