傻豬豬與白皮書

作者: 陽劍文

不怕神一般的對手, 只怕豬一般的隊友。香港人要怪的, 不是中共, 而是泛民和自己。

我不知道香港人(當然指部分)為何會對白皮書的內容感到如此驚訝, 其實中共對香港的想法從來一致。而不少內容的確是符合基本法, 只是白皮書的用字嚴苛, 而且要香港人面對血淋淋的事實, 例如法律的監督權 (他們有權發回立法會通過的法案)丶釋法權, 感到不好受。人大從來都有很大的權力, 他們也可以修改基本法丶可以宣佈對香港頒布全國性法律(只要他們定義情況符合第18條)等。

這次的重點其實在於他們的態度升級。他們是正式地透過官方的文件丶用嚴苛的用字宣示它的權威, 再不是一丶兩個官員出來說幾句話而已。內容上, 大家對白皮書根本不應感到驚奇。有些人看到「監督」兩字就動氣, 其實中國憲法第三條有寫人大「受人民監督」, 你要不要覺得感動流涕? 看這份白皮書, 斟酌於這份字眼是沒有意思的。

香港人豬的地方, 還有是熱血而缺乏對問題的探究和策略。雄心壯志當然沒有錯, 但是有勇也要有謀。聯署丶公投丶上街丶絕食到底對香港局勢有甚麼幫助, 你要想清楚。很多人都說甚麼6.22要走出來丶要參與佔中丶聯署反白皮書, 其實有沒有想清楚這些行動的作用? 還有,就算你們在首長普選中可以有提名權, 並令泛民某一位當選, 這位首長面對佔議會較多議席的建制派, 他怎樣可以通過法案? 而且不要忘記, 泛民這一年已經不斷內鬨, 難道他們到時就可團結一致? 這位首長是否可不跟中央妥協? 中央畢竟是大權在握的人。

問題其中一個主要癥結在於極權不會輕易給予自由丶民主, 他們會盡量掌控他們的領土丶人民, 而香港的主權擁有者回歸後從來都是中央這個極權政體; 還有權力分配的不清。

山中說了一句我很想說的話:「北京衹是要將它變成中央集權下的權力分配制度而非香港所想象的契約關係。」 香港人就是錯誤期望中央會跟香港實行契約關係。

戴耀庭講了佔領中環一年, 佔中仍然沒有完善的策略丶明確的目標。我最恨的就是他的「國際標準」。甚麼是「國際標準」? 不同的先進民主國家都有不同的制度, 其中很多(尤其歐洲) 都是用「議會制」, 而香港又絕對不是採用「議會制」的。到底其他國家怎樣可套用在香港上? 你談首長選舉的方法根本必須連同政治制度一起討論。他們後來又「篩選」方案, 失去了部分支持。而泛民就一直難以團結, 亦沒有(或沒有能力)向公眾正確地分析形勢或定下有遠見丶對局勢有幫助的策略, 只是攪意識形態鬥爭。

最難懂的事就是, 仍然有一群人以為香港可以獨立。唉, 不要說出動解放軍或運用軍事力量, 他們甚至不須斷你水斷你糧, 他們斷你的電你已經輸了一半。

我人在港外, 但心繫香港。香港的傻豬豬, 是時候認清事實了。

廣告

傻豬豬與白皮書 有 “ 8 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s