為孔子鳥鳴冤

作者:Curtis Lai

早幾天在臉書上有人給我看這個:

2014-04-12-12-35-15[1]

我看罷馬上吐血數升,這「妮子」不學無術,看見「聖賢孔子鳥」這個名字,就以為一定是中國人打算洗香港人的腦而作出來的名字,殊不知「孔子鳥」就是該古鳥的正式學名。本來自己不懂也就算了,但在網上散播自己的無知,而且居然還有不少人認同,這就必須給大家科普一下,以正視聽,也順便講一下鳥類進化史。

800px-Confuciusornis_male

孔子鳥,或名孔夫子鳥(學名:Confuciusornis,其化石於中國遼寧省北票市中發現,為熱河生物群的一員,這種鳥生活在距今約1.25億年到1.2億年前,亦即白堊紀早期。孔子鳥科由中國古鳥類學家侯連海等人於1995年命名(發現者有權為物種命名),並將其中一種孔子鳥命名為 究極進化 – 聖賢孔子鳥。

孔子鳥在古代鳥類的知名度僅次於始祖鳥,原因之一是牠是目前已知最早擁有無齒角質喙部的鳥類,但牠又同時保持著一些爬行類動物的特徵(維基百科內有不同特徵的比較表)。這為什麼讓牠大名鼎鼎?因為現今的鳥類都是沒有牙齒而且擁有角質喙部,但在孔子鳥之前的鳥類,卻是有牙齒的(例如始祖鳥就是滿嘴牙齒),與其他爬行類動物相同。始祖鳥作為爬行類與鳥類之間的過渡物種是很適當的,但始祖鳥與現今的鳥類之間的差別依然有很多,中間的演化過程依然需要透過研究過渡物種去找尋,而孔子鳥正好填補了這部分的空缺;而且由於孔子鳥是目前已知最早擁有無齒角質喙部的鳥類,這也對鳥類進化的時間提供了一個重要的參考。

至於什麼「1億6千萬年前的中國」,就只有看到「中國」二字就高潮的人,才會覺得有人會認為1億6千萬年前已存在政治上的「中國」。略為有常識的人,都會知道這裡說的是地理上的「中國」。有些人甚麼都要政治化,然後對自己想像出來的稻草人大加鞭撻,從中獲取快感,到底誰在「打FLY滋」,大家心裡有數吧!

對與中國有關的名字有敏感的人,千萬不要去看小行星的名字,裡面不單有孔子,還有老子曾憲梓錦繡中華希望工程北京奧運周杰倫等等,保證這些人看完後爆血管。

 

 

廣告

為孔子鳥鳴冤 有 “ 5 則迴響 ”

  1. 這班人肯定連bbc的planet dinosaurs 都沒有看過,才會這樣大放厥詞……

    1. 可惜她的fb只是封閉式,外人無法留言,否則真想貼你的文章上去,看看他們怎樣回應……

  2. William,

    好心你咪咁,留言都無人睬你架,唔好理佢喇,咪搞到孔子鳥大戰本地雀,到時就好唔得閒。

  3. 甚麼叫『地理上的「中國」』?你的意思是中國疆土?但「1億6千萬年前的中國疆土」也說不通哦。

    1. 「地理上的XX」是指XX現在或曾經統治的地區,例如「巴伐利亞」(即拜仁)以前是獨立的王國,現在即使巴伐利亞王國已不在了,你依然可以用「巴伐利亞」指稱現在德國南部,古時巴伐利亞王國所在地的地區。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s