不作「沉默」丶也不棄理性

chummuk

<作者: 陽劍文>

再一次, 社會又有一群人以非理性為中立的事添上政治色彩。

中學文憑試中文作文的一條很正常的題目, 有人把它解讀為有政治用意。總共有三題供學生選擇,  其中一題的題目是「必要的沉默」: 要以「今天發生了一件事情,當時我曾經想力陳己見,最後選擇了沉默。我認為沉默是必要的。」 作開首。有些人指此是為了作維穩丶鼓吹面對重大時事議題時要作沉默。很多持這意見的持分者都沒有作出任何推論,  便對此斷言。這已是接近被迫害妄想症了。

例如國民教育家長關注組發言人陳惜姿就指: 「連政改都『有商有量』,真的想不到什麼情况下需要這麼絕對的沉默」。在看考試題目時. 無緣無故幹甚麼想到去政改? 沒有情况需要沉默? 有些人有時會為了不傷感情, 又或者覺得爭論沒有結果而選擇沉默不作爭論, 這有很奇怪嗎? 例如我自己聽到身邊的人爭論, 有時就算有意見也會閉起嘴來, 因為知道爭論下去難有結果, 更可能傷感情, 沒有意思。

她又指, 在現時香港情况下出這道題, 很易令人直接想到「唔好搞咁多嘢」(別鬧事)、「要息事寧人」。人們怎樣聯想是主觀的, 並不應該用在判斷事情本身上。例如幾千年前, 太陽的「走向」會令人聯想到太陽是圍著地球轉, 這不會令太陽真的是圍著地球轉。就算有九成九的香港人覺得議題是別有用意, 也不會因此而議題是真的別有用意。要判斷試題是否有預設不當立場, 就要探討試題的內容本身。就算試題是要學生寫「任何時候都要沉默」, 你也只可以說是試題定得不當。要指責試題被設政治立場, 必須是題目本身有導向考生支持某一立場的元素。

我實在想不到這樣的一件事也可以成為時事議題。現時很多香港人實在太神經質了, 把事情扭曲丶放大丶事情只看到自己想看到的一面丶互相散播情緒。有很多時候, 我們是需要發聲丶站起來; 同時, 我們需要運用理性, 別被情緒蒙蔽雙眼。如果不想或不懂用理性, 我請你沉默。

(另外為大家付上此試題的有趣示範)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s