蘋果動趣聞的素質有多高?

<作者: 陽劍文>

 

當大家對「新聞自由」表現得狂熱時, 有沒有思考一下現今傳媒的素質是有多高?

幾年前開始, 蘋果發展動新聞, 剛開始時還算可以看一下。縱使稍有誇張了, 你仍然可以取得大概有新聞價值的資訊。可惜, 其素質每況愈下, 現今的情況是慘不忍睹。有價值的新聞, 尤其海外的, 都很難見得到或只是被略提一下; 你看得到的, 很多都是趣聞。我今天用手機到「兩岸國際」看, 十則有三則是: 「有嘢食乜都制 萌爆韓妹好盞鬼」丶 「飄浮呃like唔有型 潮扮鯨魚反身Whaling」丶「今日我最靚:內地藝人楊斯」。 黎智英先生, 你敢叫這些做新聞嗎?

另一個問題是為影片加上背景音樂。我觀看他們的「新聞」片段時, 會誤以為自己在看電影。背景音樂是用作加強娛樂效果丶煽動情緒的。例如在「陰屍路」中加入詭異的音樂丶在「戰狼300」中加入激昂的音樂丶在紀念畢業的影片中加入《朋友仔》等。在客觀丶正經丶中立的新聞中, 加入背景音樂是非常不當的事。

還有, 當他們用動畫模擬案件時有公正嗎? 案件中的人真的有用那樣的情緒講出那樣的字句?更顯得不客觀的地方是, 他們把個人立場加入「新聞」中。就算政府有多不妥當, 他們也不可以鄙視丶諷刺政府; 就算他們有多認同王維基, 也不可以表態支持王維基。這是因為新聞永遠應該是中立的, 個人立場應該放在社評中。

當然蘋果不是沒有做對的事, 例如他們憑著所有的影響力, 籌款幫助窮困人士丶宣傳同志平權等。但是, 這樣的新聞素質, 為何大家不出來批評, 而只著眼於所謂的「自由」? 傳媒受到打壓, 自然不夠力量監察政府而且不能向公眾報導真相; 但若果傳媒本身素質不夠,例如偏頗地報導新聞, 這樣一樣是不能向公眾報導真相。傳媒有自由而無素質, 「新聞」一樣是垃圾。

黎智英先生, 新聞的價值在於提供客觀的資料, 請把新聞與個人立場丶意識形態分開, 亦別把趣聞當新閒。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s